Хроника событий | ![]() |
В селе Ливенка Красногвардейского недавно обнаружили очаг африканской чумы. Падеж животных произошел с 8 по 12 июля в частном хозяйстве. Владельцы держали тринадцать свиней. Опасный вирус сгубил двух хрюшек.
- 16 июля из лаборатории Всероссийского научно-исследовательского института ветеринарной вирусологии и микробиологии пришло подтверждение, что причиной гибели животных является АЧС, - сообщили в пресс-службе ГУ МЧС России по Белгородской области.
За день до этого глава Красногвардейского района ввел в селе Ливенка режим чрезвычайной ситуации. Проводятся мероприятия по предупреждению и ликвидации африканской чумы свиней. Ведь в десяти километрах от деревни, где заболели животные, находятся крупные свинокомплексы.
Чтобы не допустить распространения чумы, в частном хозяйстве, на которое напала чума, забили домашний скот, а туши и сарай сожгли. Подворье пришлось опахать. Въезды на улицу, где расположено хозяйство, перекрыли. Запрещен ввоз и вывоз мяса и свиней, животных кормов и отходов животноводства в село. На въезде и выезде расположено четыре санпоста.
ВИНОВНЫМ ГРОЗИТ ДВА ГОДА ТЮРЬМЫ:
Губернатор Белгородской области отметил, что мини-ферма, где обнаружили АЧС была подпольной, причем животные содержались в антисанитарных условиях. Евгений Савченко поручил искать другие подсобные хозяйства, где тайком выращивают свиней. А Следственный комитет уже возбудил уголовное дело по факту проникновения опасного вируса на территорию области.
- Максимальное наказание за нарушение ветеринарных правил, повлекшее по неосторожности распространение эпизоотии – два года лишения свободы. Проводятся следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств произошедшего. Расследование уголовного дела продолжается, - сообщили в пресс-службе СУ СК РФ по Белгородской области.
СПРАВКА:
Африканская чума свиней – вирусная болезнь, заражение которой происходит при контакте здоровых животных с больными. Передается через корм, пастбища, машины, загрязненные выделениями больных животных. Симптомы АЧС: температура, отдышка, кашель, параличи задних конечностей, шаткость походки, голова опущена, хвост раскручен, жажда. На коже животных могут появляться язвы, сыпь, красно-фиолетовые пятна, которые при надавливании бледнеют. Однако болезнь может протекать молниеносно. В этом случае животное погибнет раньше, чем хозяева успеют заметить что-либо странное в его поведении. Выжившие свиньи остаются пожизненными носителями вируса.
- Заболевание наносит колоссальный экономический ущерб животноводству, поскольку не поддается лечению и вакцинопрофилактике. Остановить распространение вируса можно только жесткими карантинными мероприятиями, - отметили в пресс-службе губернатора и правительства Белгородской области.
В случае появления инфекции уничтожается больное свинопоголовье. В радиусе 20 километров от очага ликвидируются все свиньи, а их мясо перерабатывается на консервы.
- Больные и контактировавшие с больными животными свиньи подлежат убою с последующим сжиганием трупов, - сообщает пресс-служба ГУ МЧС России по Белгородской области.
Сжигаются не только трупы свиней, но и навоз, остатки корма, малоценные предметы ухода. Золу закапывают в ямы, смешивая ее с известью. Помещения и территории ферм дезинфицируют горячим трехпроцентным раствором едкого натрия, двухпроцентным раствором формальдегида. Карантин снимают через полгода после последнего случая падежа, а разведение свиней в неблагополучном пункте разрешается не ранее, чем через год после снятия карантина
Без паники – африканская чума – это не «свиной грипп». Для человека АЧС не опасна, даже ели к вам на стол попало мясо больного поросенка. При термической обработке в 70 градусов вирус погибает.
ВЛАДЕЛЬЦАМ ПОДСОБНЫХ ХОЗЯЙСТВ СОВЕТУЮТ:
- предоставлять поголовье свиней для проводимых ветслужбой вакцинаций (против классической чумы свиней, рожи);
- содержать поголовье только закрытым (в базах, сараях), не допускать свободного выгула свиней на территории населенных пунктов, особенно в лесу;
- ежедекадно обрабатывать свиней и помещение для их содержания от кровососущих насекомых (клещей, вшей, блох), постоянно вести борьбу с грызунами;
- не завозить свиней без согласования с Госветслужбой;
- не использовать необезвреженные корма животного происхождения, особенно боенские отходы в рационах свиней;
- ограничить связи с неблагополучными территориями;
- немедленно сообщать о всех случаях заболевания свиней в государственные ветеринарные учреждения по зонам обслуживания.
| Проголосовало: За - 0, против: 0. Общий рейтинг: 0 |
Внимание!
При
использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Белгород. Хроника событий»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: belgorod-day.ru
В минувшую среду динамовцы провели очередное тренировочное занятие, завершившиеся двухсторонней игрой. Разделившись на "малиновых" и "салатовых" ( с дальнейшей корректировкой составов) футболисты сыграли два получасовых тайма. В итоге сильнее оказались ... |
Две недели назад из порта Архангельск вышло научно-экспедиционное судно «Михаил Сомов», которое доставит на архипелаг Северная Земля около 500 тонн груза, в числе которого новая техника, продукты, дизельное топливо и так необходимый для ... |
В зоне "Центр" первенства ПФЛ состоялись пять матчей 5-го тура. Предлагаем Вашему вниманию их результаты. ... |